栄養士の簡単レシピ紹介

新型コロナウイルス感染の流行により、免疫力に注目されている方も多いのではないでしょうか。
そこで、当院の栄養士が考えた免疫力アップのレシピをご紹介します。

こんな時だから、免疫力をあげてあなたに逢い鯛ごはん

1人分の栄養素
エネルギー:782kcal  たんぱく質:34g  脂質:14g  塩分:3g


【材料(2人前)】
●米・・・・・・・・2合(300g)
●水・・・・・・・・・・・350ml
●昆布・・・・・・・・・・・・1枚
●鯛・・・・・・・2切れ(200g)
●塩・・・・・・・ ・・・・・適宜
●しめじ・・・・・・・・・・40㎎
●人参・・・・・・・・・・・20㎎
●ごぼう・・・・・・・・・・20㎎
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
●生姜・・・・・・・・・・・・1片
●菜花・・・・・・・・・・・20㎎
●塩(ゆで用)・・・・・・・・適宜


作り方


➀米を洗いザルにあげる。
 水気が切れたら炊飯器に米、昆布、水を入れて浸水させる。

➁鯛に塩をふり、グリルで焼き目をつける。

➂➀にしょうゆ、酒、塩、しめじ、ごぼう、人参を入れ、軽く混ぜる。
 焼き目のついた鯛をのせて炊飯スイッチを入れる。

④炊き上がったら昆布を取り除き、身をほぐした鯛と千切りにした生姜を入れ、さっくりとご飯に混ぜる。

⑤塩ゆでした菜花をかざる。